Поручитель по кредиту

16.08.2017

Поручитель является залогом по кредиту

«Будешь моим поручителем?» - вряд ли это предложение вызывало у кого-то сомнения и трепет в душе. Особенно годом раньше, когда потребкредиты не брал только конченый консерватор и поручительство стало таким же обычным делом, как совместный поход в пиццерию. Но вот пришел кризис, и радужные цветные картинки вмиг сменились черно-белыми. И сейчас, прежде чем идти в поручители, посмотрите, нет ли в кредитном договоре слов: «Поручитель и заемщик имеют солидарную ответственность». В переводе на «понятный русский» это значит: «Проблемы заемщика становятся проблемами поручителя».

Обычно в поручители берут близких родственников – родителей, детей, брата или сестру, записанную в паспорте «вторую половину». Возможны также варианты «дядя-тетя» или «теща-свекровь». Иными словами – тех, кто вряд ли откажется помочь. Если человек обращается с такой просьбой к недавним знакомым, это может объясняться по-разному. Возможно, ему действительно некого больше попросить. А может быть, он просто хочет получить кредит и скрыться с деньгами.

Если вы полностью доверяете тому, за кого «ручаетесь» - будь то мама, сестра или друг – можно оформлять документы. Правда, тут есть одна деталь – вы должны быть «чисты» в кредитном плане. Дело в том, что в разных банках и требования разные. Где-то могут отказать поручителю, который сам имеет ипотечный или автокредит. Где-то, наоборот, могут отказать в потребительском кредите вам, если вы уже являетесь поручителем. Это особенно актуально сейчас, когда экономическая ситуация не очень стабильна и банки предпочтут перестраховаться, нежели лишний раз рискнуть своими деньгами.
Становясь поручителем, поинтересуйтесь суммой кредита и сроками возврата. Чем меньше и то, и другое – тем лучше. Это важно не только для самого кредитующегося, но и для вас. Допустим, через год вы захотите взять ипотечный кредит, но вам могут отказать, пока вы являетесь чужим поручителем. Если подопечный собирается погасить кредит через месяц-полтора, можно и подождать. А если он брал кредит на пять лет? Тогда остается только выходить из поручительства. Где-то нужно просто найти другого кандидата на эту «должность», но некоторые банки берут с клиентов деньги за переоформление поручительства. Сумма может быть разной – от 500 рублей и выше, но ее хотя бы можно заплатить разом. Куда хуже, если поиск поручителя на ваше место затянется – еще через полгода ипотека может вас и не дождаться.

Не идите в поручители к тому, в ком сомневаетесь хотя бы на 10 %, к ненадежным людям, имеющим опасные «слабости». Если человек уходит в запои, залезает в долги и не отдает их, обманывает окружающих, проводит досуг возле игровых автоматов – откажитесь под любым предлогом. Можно сказать, что вы сами расплачиваетесь по кредиту, планируете ремонт или получение второго высшего – подойдет любая отговорка, вплоть до того, что вы потеряли паспорт. Лучше показаться вредным или смешным, чем выплачивать долг за другого человека.

К сожалению, бывают такие случаи, когда должник, взявший кредит у банка, занимает у своего поручителя под предлогом: «Мне надо сделать взнос по кредиту, а то банк загрызет. Вот найду новую работу и все тебе отдам». Получив деньги, он исчезает, ничего не заплатив банку. Мы уже знаем, что ответственность поручителя почти во всех случаях равна ответственности заемщика. А значит, дальнейшие события будут развиваться так.

Если у неплательщика нет родных, которых можно «привлечь» к выплате кредита, банки накладывают арест на имущество должника. Но иногда это по каким-то причинам невозможно (нет собственности или в квартире прописаны дети). Тогда крупные банки могут обратиться к поручителям – напрямую или через суд. А мелкий банк может просто продать долг коллекторскому агентству. И они, скорее всего, в итоге тоже пойдут в суд, но сначала попробуют на вас психологически «нажать».

Если настала такая ситуация – дело лучше решить миром. Конечно, отдавать свои деньги в счет чужого долга неприятно, тем более, что вы будете платить банку полную сумму со всеми процентами и штрафами. Правда, при решении дела через суд  вас могут обязать только отчислять банку часть вашей зарплаты в счет долга. Но можно и в частном порядке договориться о частичных платежах, особенно если сумма кредита большая. Если поручителей двое, сумму невыплаченного кредита поделят между ними поровну.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно очень немного. Просто не становитесь поручителем для человека, который не внушает вам доверия. Ведь далеко не каждый знакомый стоит того, чтобы взять на себя «солидарную ответственность».

Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх