Просмотр события
Medium sss 9207
1
0

Дизайн-регламент сформирует новое лицо старого города

Начало: 29.03.2016 16:00
Окончание: 31.03.2016 22:00
О событии

29 марта в Доме журналиста состоялся круглый стол"на тему "Новый регламент-дизайн Воронежа: плюсы и минусы для бизнеса", организованный Областным казённым учреждением «Агентство по инновациям и развитию».

Дизайнеры, архитекторы, представители городской власти и бизнеса обсудили проблемы, связанные с введением новых норм и правил для внешнего вида фасадов, витрин, входных групп магазинов и офисов на центральных улицах столицы Черноземья. Наиболее острыми оказались вопросы корректного внедрения Дизайн-регламента, без ущерба для интересов власти и бизнеса. Также, участники «стола» попытались сообща найти способы конструктивного взаимодействия между контролирующими органами и реальным сектором экономики.

Было отмечено, что Воронеж обладает необходимым потенциалом, чтобы соответствовать облику современного европейского города, но для этого необходимо изменить внешний вид торговых объектов, офисов и кафе. Навести порядок пытались и раньше, но бессистемно. Теперь же, к примеру, даже высота букв в названии магазинов не должна превышать 30 сантиметров. Присутствующие эксперты, ссылаясь на европейский опыт, где традиция городского дизайна существует со времен раннего средневековья, высказали надежду, что со временем дизайн-регламент и для Воронежа станет обычной практикой, но для этого нужно провести большую работу по просвещению и повышению правового сознания предпринимателей.

Представители бизнеса, в целом соглашаясь с новыми правилами, тем не менее, заметили, что выполнение их, часто зависит не только от лояльности предпринимателей к регламентациям, но и от конструктивного взаимодействия с местными властями и даже управляющими компаниями. Не ясно, к примеру, что делать в том случае, если требуется демонтировать незаконную конструкцию? Дожидаться капитального ремонта здания, как это предусмотрено в регламенте, или выполнять требования районной управы? К тому же, эстетика рекламных баннеров хотя и ниже всякой критики, но обшарпанные фасады некоторых зданий, они все-таки прикрывают.

Несмотря на существующие трудности и разногласия, участники «круглого стола» все же пришли к общему мнению, что для успешного развития Воронежа – выполнение правил регламент-дизайна – одно из главных условий.

Место проведения
Сообщества
все альбомы (0) Альбомы
все участники (1) Участники события
Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх