Просмотр события
Medium sss 4275
2
1

Зачем воронежцы идут в волонтёры?

Начало: 27.09.2017 18:00
Окончание: 30.09.2017 18:00
О событии

Ответ на этот вопрос попытались найти участники дискуссии «Волонтёрское движение: зачем нам это надо?» в Воронеже

Что нужно человеку, чтобы бескорыстно делать добрые дела? Достаточно лишь одного желания или добровольца можно как-то мотивировать? Насущные проблемы волонтёрства в Воронеже обсудили 25 сентября – на ток-шоу «Волонтёрское движение: зачем нам это надо?».

Организатором ток-шоу выступил Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, а посвящено оно было грядущему 19-му международному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи.

В качестве зрителей и одновременно активных участников дискуссии на ток-шоу пригласили самих волонтёров – студентов воронежских вузов. В качестве экспертов выступали представители крупнейших волонтёрских движений Воронежа, представители власти и бизнеса.

После Олимпиады в Сочи тема волонтёрства в России стала как никогда модной и раскрученной. Сотни, тысячи молодых людей стремятся записаться в добровольцы на крупнейшие спортивные и культурные форумы, чтобы стать участниками грандиозных событий. Но одно дело – быть волонтёром на Олимпиаде или Чемпионате мира по футболу, а другое – отправиться в хоспис, чтобы помочь больным детям, или посетить дом инвалидов.

- Волонтёрами сегодня хотят стать многие, - говорит руководитель «Центра гражданской взаимопомощи» Галина Перепелицына. – Но готовы к этому далеко не все. Чтобы отправиться в детдом или дом престарелых, нужна подготовка. Поэтому первое, с чего нужно начинать – с обучения волонтёра. Прежде всего, мы заботимся о том, чтобы наши добрые дела никому не навредили.

Ряд волонтёрских движений организует обучение добровольцев. К примеру, фонд «Благо», существующий уже 10 лет, ежегодно в сентябре открывает школу волонтёров, где учит добровольцев работать с детьми. Обучение длится 2 месяца, рассказала руководитель фонда Ирина Котова.

- «Круто» и «модно» - это очень опасные слова в сфере волонтёрства, - считает руководитель волонтёрского движения «Общие дети» Елена Авдеева. – Для этого, прежде всего, нужна потребность души. Те, кто приходит в волонтёрство, только потому что это круто и модно, очень быстро «отваливаются». А поскольку волонтёрское дело – это командная работа, они подводят всю команду.

С 2014 года волонтёры получают специальные волонтёрские книжки, которые дают некоторые привилегии. К примеру, для абитуриентов книжка волонтёра даёт дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в некоторые вузы. Но волонтёрские книжки или возможность поехать на крупный спортивный форум – это всего лишь приятные бонусы, пришли к единому мнению участники дискуссии.

- Любого волонтёра мотивирует одно: цель помочь людям, животным, обществу, - считает Елена Авдеева.

Хотя в последнее время отношение общества к волонтёрам становится всё больше потребительским.

- К нам по нескольку раз в день звонят с просьбой выделить волонтёров, - рассказывает Галина Перепелицына. – Но всё чаще бывает так: коммерческое мероприятие со вступительным взносом для участников, а нас просят выделить 20 – 30 волонтёров, которые безвозмездно будут там работать. Когда у них спрашиваешь, а что ребята получат взамен, сталкиваешься с недоумением: мол, волонтёры на то и волонтёры, чтобы всё делать безвозмездно. Приходится людям объяснять, что волонтёрская организация – это не рабовладельческий центр. И если вы приглашаете добровольцев на коммерческое мероприятие, на котором вы зарабатываете деньги, будьте добры мотивировать этих волонтёров. Речь идёт не о деньгах. Но это может быть организация бесплатной экскурсии, поход в театр или на концерт.

- Мотивировать можно по-всякому, но все это не является первичным в выборе добровольческой деятельности. Гораздо важнее – это сопричастность в помощи людям, - считает начальник отдела проектно-программной деятельности регионального Департамента образования, науки и молодежной политики Сергей Афанасьев.

На сегодняшний день в Воронежской области насчитывается около 7 тысяч волонтёров, которым были выданы волонтёрские книжки. Если считать по участию в различных мероприятиях и акциях, то волонтёрский корпус насчитывает больше 200 тысяч человек.

Место проведения
все альбомы (0) Альбомы
все участники (2) Участники события
все обсуждения (1) Обсуждения
Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх