Просмотр события
Medium img 3447
1
0

В Воронеже прошел круглый стол на тему дополнительного образования

Начало: 28.09.2017 16:00
Окончание: 28.09.2017 18:00
О событии

В четверг, 28 сентября, в воронежском «Областном Доме журналистов» прошел круглый стол «Дополнительное образование: бизнес или служение». На нем собрались местные чиновники и руководители образовательных организаций (муниципальных, некоммерческих и коммерческих). Участники поговорили о социальной значимости бизнеса, работающего в сфере допобразования, обсудили существующие проблемы и наметили новые цели.

Организаторы: Департамент предпринимательства и торговли и портал улучшения делового климата «ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ».

Как пояснил Алферов Владимир Иванович, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, одной из целей проведения круглого стала возможность обсудить с широкой аудиторией то, что предпринимательство может быть социально-направленным:

 — Мы посчитали нужным обсудить тему допобразования с широкой аудиторией по тому, что это — еще один шаг к тому, чтобы расширить спектр понимания важности вклада современного предпринимателя в формирование гражданского общества. Пока еще живы стереотипы, что предпринимателями называют людей, занимающихся только торговлей. Сегодня здесь собрались люди, от работы которых зависит, какими вырастут наши дети.

Присутствующие представители власти рассказали, что в 2018 году в регионе будет запущена программа финансирования организаций, занимающихся дополнительным образованием. На одного ребенка, обучающегося в такой организации, будут выделять средства из бюджета согласно нормативам. В случае превышения фактической стоимости перед нормативной, разницу между ними заплатит родитель. Помимо привлечения детей в сферу допобразования, эта программа также поможет в легализации рынка — нелицензированные организации будут иметь дополнительный стимул к получению лицензии.

В качестве основного тренда на современном рынке допобразования была выделена проектная работа. Современным детям нужно понимать, зачем они что-либо изучают. А проектная работа как раз призвана объединить все имеющиеся навыки и умения. Также проекты помогают научиться работать в команде.

Говоря о проблемах сферы, участники упомянули плохую материально-техническую базу и неразвитую инфраструктуру. А сильной же стороной отрасли назвали педагогов:

— Система дополнительного образования живет благодаря педагогам, которые сохранили энтузиазм и желание работать с детьми, — так описал сложившуюся ситуацию начальник отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Фролов Владимир Валентинович.

Также одной из основных проблем названо отсутствие практики у обучающихся. По мнению участников круглого стола, детям необходимо применять свои знания в реальных условиях. Осуществить это можно при прохождении настоящей производственной практики — заинтересованным детям можно смело доверять какие-либо несложные задачи. Для того, чтобы у детей появилась такая возможность, образовательным организациям следует налаживать контакт с большим бизнесом.

Пример того, как можно осуществлять такое сотрудничество, привела из личной практики директор центра «Интерлингва» Кузнецова Елена Сергеевна:

— У нас, например, есть программа «гид-переводчик». Мы сотрудничаем с ВУЗами, молодежными организациями и турагентствами. В рамках программы наши ребята получают реальную практику — проводят экскурсии по городу для иностранцев.

Больше всего региональному рынку допобразования не хватает развитого сектора научного творчества (роботостроения, программирования и т.д.). Спрос на данные услуги есть, а качественных предложений, к сожалению, мало. Совсем скоро в Воронеже откроется детский технопарк «Кванториум». Его дирекция уже договорилась с некоторыми производствами о сотрудничестве. А открытие самого центра станет настолько знаменательным событием, что на нем в формате телемоста будет присутствовать премьер-министр Д. А. Медведев. Однако это лишь малый шаг. В одиночку «Кванториум» не справится с существующим спросом.

Ответ участников на изначально поставленный вопрос «Дополнительное образование: бизнес или служение?» был более чем однозначным. Все присутствующие сошлись на том, что зарабатывать огромные деньги в этой сфере невозможно. Однако иметь достойную прибыль, достаточную для личного комфорта, можно, если отдаваться своему делу, самому понимать что-то в образовании и гореть тем, чем занимаешься.

Участники мероприятия:

1. Алферов Владимир Иванович – начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области;

2. Фролов Владимир Валентинович – начальник отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области;

3. Дубровская Наталья Викторовна – заместитель директора ГБУ ВО «Областной Центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи»;

4. Коржик Илья Андреевич – директор ГБУ ДО ВО «Областной центр технического творчества учащихся»;

5. Кузнецова Елена Сергеевна – директор АНО ДПО Институт диалога культур «Интерлингва»;

6. Зализняк Оксана Константиновна – директор Центра знаний и творчества «КипLing»;

7. Сотников Михаил Александрович – руководитель Школы скорочтения и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина;

8. Власова Наталья Николаевна – директор Школы иностранных языков «Лингвист - International House»;

9. Щукина Наталья Владимировна – соучредитель детской студии развития «Мамина Сова»;

10. Липодаева Екатерина Борисовна - директор ООО «Ла-Ла-Ленд»;

11. Лобова Антонина Александровна - генеральный директор Творческого объединения «Зеркало»;

12. Зайцева Татьяна Сергеевна – руководитель Благотворительного фонда содействия развития детских учреждений «Детские сады Черноземья».

Место проведения
все альбомы (0) Альбомы
все участники (1) Участники события
Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх