Просмотр события
Medium img 4467
1
0

50% воронежцев не работают по специальности, полученной в вузе

Начало: 10.10.2017 16:00
Окончание: 10.10.2017 18:00
О событии

Воронежцы побывали на ток-шоу о профессиях «Все работы хороши? Проблемы профориентации молодёжи», которое прошло в Областном доме журналистов 10 октября.

Мероприятие состоялось в рамках подготовки к 19-му международному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи. Организатором ток-шоу выступил департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Дискуссия началась с обсуждения проблем в области профориентации и трудоустройства молодёжи Воронежа.

Оказалось, что дети и их родители выбирают профессии, которые в настоящее время не востребованы на рынке труда. К примеру, юристами и экономистами рынок труда переполнен. Зато о востребованных профессиях, связанных с продажами, мало кто задумывается.

- Мы работаем более 15-ти лет с учащимися школ: проводим тестирования, даём уроки карьер, консультации. Наша главная цель – смягчить дисбаланс на рынке труда, − рассказала начальник отдела организации и содействия занятости населения Департамента труда и занятости населения Воронежской области Нина Крымова.

Студенты осознавать плачевность своего положения начинают только курса со второго и сетуют на невозможность в рамках обучения в вузе получить опыт, который так требуются работодателям.

− Я студентка 2-го курса экономического факультета ВГУ. Университет даёт нам только теоретические знания. Чтобы в дальнейшем получить хорошую работу, нужен опыт. Но его некогда получать, пока ты получаешь теоретические знания, сидя на парах, − рассказала Алина Соболева, представитель общественной организации «Искра», организатор проекта «Just Job».

В этом вопросе вуз студентам не помощник – приходится следовать стандартам, согласно которым на производственную практику отводится 2 месяца. А этого совсем недостаточно.

− За 2 месяца мы не можем допустить человека к дорогому и сложному оборудованию, чтобы он учился. Слишком мало опыта. Необходимо минимум полгода. Здесь нужны ресурсные центры, где будет учебная техника, а со своей стороны мы бы могли предоставить специалистов для ведения занятий, − пояснил руководитель проекта для студентов «Поколение Ангстрем» Сергей Батищев.

Другие спикеры считают, что всё не так плохо, и в скором времени в плане профориентации должен наступить баланс между потребностями рынка труда и выбором будущей профессии.

− «Продажники» − хорошая стартовая позиция. Туда берут без опыта работы, и молодёжь может зарабатывать хорошие деньги. В настоящее время развивается инженерный профиль. Думаю, что наше государство может стать одним из технологических лидеров. Для этого нужно увеличить темпы развития, и не важно, что мы опоздали на 10 лет. Если человек стремится развиваться, он сумеет подстроиться ко всем изменениям.

А пока студенты сами должны находить способы получать практический опыт, помимо производственной практики, предоставляемой вузом.

− Я – работодатель. И я никогда не смотрю на оценки в дипломе, так как они не отражают действительность. Бывают «пятёрки» настоящие, а бывают – заработанный иным путём. Кроме того, «тройки» совершенно не гарантируют, что человек не соображает. Может быть он не учился, а опыта набирался. А тот, кто учился на «пятёрки», получил лишь теоретические знания, которые устарели лет пять назад, − поделилась директор макрорегиона ЮГ компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

В финале программы спикеры предложили различные способы борьбы с проблемами в области профориентации: обращение в специализированные учреждения, где помогают определиться с будущей профессией, обращение к специальным разделам сайта по поиску работы и, конечно же, экскурсии на различные предприятия города.

Но главное, в чем сошлись все участники ток-шоу, нужно объединять усилия всех сторон, заинтересованных в развитии правильного профориентирования. Тогда возможности охватить большую часть молодой аудитории возрастут в разы,  и процент промахов с выбором будущей профессии будет гораздо меньше.

Место проведения
Сообщества
все альбомы (0) Альбомы
все участники (1) Участники события
Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх