Просмотр события
Medium dscf9173
1
0

Трагедия "Искры" (Смоленск) 13 мая 1991 года

Начало: 13.05.2018 16:10
Окончание: 20.05.2018 17:00
О событии

13 мая исполнилось 27 лет со дня трагедии, случившейся в 1991 году во время возвращения смоленской футбольной команды «Искра» с очередного матча.

Вот что писал об этой трагедии смоленская газета «Рабочий путь» в 2016 году:
В автокатастрофе, произошедшей под Псковом, погиб 43-летний главный тренер «Искры» Джемал Георгиевич Силагадзе, а позднее в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) от тяжелых травм скончался вратарь Александр Новиков, которому было 33 года.
Гибель двух футболистов стала настоящим злым роком судьбы. Еще осенью 1990-го они вполне могли покинуть «Искру». После окончания сезона в ноябре Джемалу Силагадзе поступило предложение из Сочи возглавить местную команду второй лиги - «Жемчужину». Предложение было интересно еще и тем, что в Сочи жили мать и брат Джемала Георгиевича и многие его родственники. Но тренер остался преданным смоленским болельщикам и команде «Искра» и отклонил предложение…

А голкипер Александр Новиков в ноябре того же 1990 года планировал закончить футбольную карьеру из-за травмы спины и частых обострений радикулита, но Силагадзе попросил его остаться в «Искре» хотя бы еще на один сезон…

Вечером 12 мая 1991 года жители Петрозаводска наблюдали за футболом, которого давно не видели. Местный «Спартак» принимал смоленскую «Искру» и уступил ей - 0:3.

«Да мы и сами так никогда не играли, - скажет потом ведущий форвард «Искры» Олег Делов. - Все получалось: и пас, и дриблинг, и обводка. Не было на поле двух команд, была только одна «Искра». Она выиграла эту встречу блестяще. Голы-красавцы забивались с характерным «спартаковским» почерком - чередование среднего и короткого паса у штрафной, неожиданных подключений в атаку футболистов из середины поля, использование игры «в стенку»...

После матча главный тренер «Искры» Джемал Георгиевич Силагадзе в раздевалке вновь нашел для каждого свои слова, слова благодарности. «Надо было видеть в тот момент улыбку Силагадзе, чтобы понять, как может быть счастлив человек, учитель, тренер: есть команда!» - вспоминает администратор Павел Иванович Загуренко.

Из Петрозаводска вечером после матча «Искра» улетела в Ленинград, чтобы утром следующего дня на поджидавшем ее автобусе ехать домой, в Смоленск. А следующий день, 13 мая 1991 года, стал черным понедельником. В 9 километрах от Пскова, у деревни Подгоровка, навстречу «искровскому» «Икарусу» ехали два груженных стройматериалами «КамАЗа». Машины не держали необходимую дистанцию, и когда передняя неожиданно притормозила, то идущая следом, дабы избежать столкновения, выскочила на встречную полосу движения. Пытаясь уйти от лобового удара, водитель автобуса резко вырулил в сторону, однако от аварии спастись не удалось. «Икарус» «Искры» врезался в прицеп с 14 тоннами кирпича,  расположившегося на переднем сиденье Силагадзе, словно из катапульты, выбросило через лобовое стекло. Не приходя в сознание, за две минуты до приезда «скорой» Джемал умер.

А 27 июня не стало вратаря Александра Новикова, славы и гордости смоленского футбола. В момент столкновения Александр находился рядом с шофером. Благодаря отменной реакции он успел сгруппироваться и угодил в нишу под лобовым стеклом. Его доставили с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение Псковской больницы, а уже через день перевели в палату для выздоравливающих. Но кризис наступил вновь, и его на вертолете срочно переправили в Ленинград, где, несмотря на старания врачей, Новиков умер…

Вот уже 27 нет с нами Джемала Силагадзе и Александра Новикова. Но память об этих замечательных футболистах и прекрасных, добрых людях навсегда сохранится в наших сердцах.

Факт из истории «Искры» вспомнил Евгений ЯКИМОВ, Воронеж

Место проведения

Место не указано.

Сообщества
все альбомы (0) Альбомы
все участники (1) Участники события
Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх