Просмотр события
Medium content                 36
1
0

Выборы губернатора: как оформить заявление о голосовании на дому

Начало: 09.09.2018 21:00
Окончание: 09.09.2018 21:00
О событии

9 сентября в Воронежской области состоятся выборы губернатора, проголосовать за того или иного кандидата жители региона смогут на избирательных участках. Но как быть тем, кто по уважительным причинам не может явиться на участок для голосования в день выборов? Подробная инструкция — в нашем материале.

Итак, первое, что нужно сделать избирателю, который желает принять участие в голосовании вне помещения избирательного участка, это подать заявление в участковую избирательную комиссию. Сделать это можно, как письменно, так и устно. Для того чтобы устно обратиться в избирательную комиссию, достаточно позвонить туда по телефону. Каждое такое заявление в обязательном порядке регистрируется, а далее в нем указываются время поступления, фамилия, имя, отчество, место жительства избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, а также ставится подпись члена участковой комиссии, который принял это обращение.

Подать заявление о голосовании на дому можно не только лично, но и прибегнув к помощи родственников или социальных работников — если этого требует состояние здоровья избирателя. В таком случае помимо данных об избирателе в реестр вносятся также данные и о том человеке, который передал обращение. В день голосования, когда члены избирательной комиссии приедут к голосующему домой, он должен быть готов подтвердить свое желание личным заявлением.

В заявлении, которое подается избирателем — как в устном, так и в письменном виде — должна быть обязательно указана причина, по которой он не может прийти на избирательный участок. Причем избирательная комиссия имеет право отказать в голосовании на дому, если сочтет причину не достаточно серьезной. К уважительным причинам, согласно действующему законодательству, относятся наличие инвалидности либо состояние здоровья, которое не позволяет гражданину прийти на свой избирательный участок. О том, что избиратель не может принять участие в выборах вне помещения для голосований, его в обязательном порядке должны известить члены избирательной комиссии сразу после принятия соответствующего решения.

Заявления об участии в голосовании на дому будут приниматься участковыми избирательными комиссиями с 30 августа до 14.00 9 сентября.
 

Голосование на дому проводится непосредственно в день выборов. Для этого к избирателю направляются не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный в участковой комиссии переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней установленной формы, а также реестр или заверенную выписку из него, содержащую необходимые данные об избирателях и запись о поступивших заявлениях. Избиратель, голосующий на дому, в своем заявлении должен указать свои паспортные данные и расписаться в том, что он получил бюллетень.

В случае, если избиратель, который ранее заявил о своем решении проголосовать на дому, все же в день выборов решил лично прийти на избирательный участок, ему не вправе выдать бюллетень до тех пор пока не вернутся члены участковой комиссии, организующие голосование на дому по его заявлению, и не будет установлено, что указанный избиратель еще не принял участие в голосовании.

Место проведения

Место не указано.

все альбомы (0) Альбомы
все участники (1) Участники события
Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх