Просмотр события
Medium
5
0

Альберт Плутник – Геоснету: Сейчас в России наиболее интересна честная провинциальная журналистика

Начало: 24.04.2014 16:00
Окончание: 29.04.2014 16:00
О событии

Известный советский журналист даст мастер-класс в Воронеже

В преддверии  мероприятия мы созвонились с  самим Альбертом Плутником, чтобы узнать некоторые  подробности

-Вы приедете в Воронеж с очень интересным мастер-классом "СВОЕВРЕМЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ, или журналистика как послушное (вздроное, капризное) дитя своего времени". Как вы его придумали? Проводили ли его в других городах?

-Нет, это дебют (улыбается). Воронеж станет первым городом, в котором я  проведу такой мастер-класс. Мне интересно будет увидеть реакцию людей, понять, что их волнует. Пульс времени всегда виден в глазах слушателей.

фото отсюда

-Альберт Ушерович, приоткройте тайну. Чему будет посвящен ваш мастер-класс?

-Я бы хотел вместе со своими слушателями подумать об отличиях современной журналистики. Буду говорить об ее особенностях, позитивных и негативных сторонах.  Дело вот в чем: журналистика, в отличие от видов искусств, различных наук, является  такой  областью деятельности, которая гораздо меньше, чем  физика, химия или архитектура, зависит от сегодняшнего дня. Каждый наш государственный деятель является законодателем мод  и  в области  мысли. Если обратиться к истории, то можно понять, что  у нас часто люди  мыслили не так, как им хотелось. И журналистика строилась  на страхе не сказать лишнего.

-Каких слушателей вы ждете? И какой реакции от них?

-Я надеюсь, что это будут  действующие  журналисты и студенты. Мне бы хотелось, чтобы в разговоре о честной журналистике участвовали  люди, которые  ее сейчас и делают. Ведь в данный момент пользуется наибольшей популярностью скандальная журналистика.  Конечно, журналист может отталкиваться от каких-либо резонансных явлений, но при этом он должен поднимать  глубинные проблемы (социальные, политические, культурные). Сейчас, к сожалению, часто все ограничивается рассказом о фактах, которые призваны воздействовать как  якобы «уколы». А такие процедуры даже в медицине делаются не ради того, чтобы  больной только вскрикнул, а для его исцеления. Я хотел бы, чтобы мои слушатели понимали: по-настоящему честный журналист в большей степени работает на власть, чем нечестный. Который готов в угоду недалекому начальнику утверждать то, с чем он в принципе не согласен.

-В название вашего мастер-класса есть словосочетание «послушное дитя». Это  сейчас журналистика такая или вы говорите про советское время?

-Во времена СССР она тоже не всегда была послушной. Особенно в годы перестройки. Тогда формировалось явление, которое до сих пор не до конца осознано. Если раньше журналисты все время цитировали   постановления, слова из выступления генсека, то уже на заключительном этапе правления Брежнева  появилось вот что: уже не журналисты цитировали, а журналистов! Представляете?!

фото lookatme.ru

-Не очень, если честно. Приведите пример.

- Я работал в «Известиях» с  Анатолием Аграновским (известный советский журналист - прим. ред.). Мы с ним даже сидели напротив. Анатолий писал доклады Брежневу, и иногда  аккуратно вставлял туда  свои мысли, и с каким-то особым удовольствием, потирая руки, это констатировал: « Этим я обеспечиваю  проходимость следующей своей статьи. Я эту фразу вставлю себе в материал от имени генсека». Возвращусь к предыдущему вопросу. Сейчас журналистка  стала более разнообразной. А послушание вместе с привычкой подтверждать правильность идей, никуда не ушло. Оно слишком удобно.

-Сейчас «вздорным дитя» можно смело назвать телеканал «Дождь». Как вы считаете, он станет послушным?

-Думаю, что нет. Мне нравилось смотреть «Дождь». Там  работают молодые  и задорные ребята. Здесь уже встает  другой вопрос: «Какой должна быть журналистика: оппозиционной или правдивой?». Это очень сложно. Ведь так же не бывает, чтобы одни были всегда правы, а другие нет. Но я считаю так: оппозиционность у журналистики в крови. Иначе она выродится во что-то аморфное и бесхарактерное. Впрочем, глупо  и возражать власти во  чтобы то ни стало. Это я и замечал у «Дождя».

В 2007 г. Альберт Плутник   выпустил скандальную книгу

-Как считаете, в какой-нибудь стране есть послушная журналистика?

-Такой журналистики, какая была в СССР, конечно, теперь нет. Ее трудно представить ,это ненормальная, больная журналистика… Она  должна стремиться только  к объективности.

Сейчас в России наиболее интересна  честная провинциальная журналистика.

-А почему?

-Потому что она занимается жизнью, а не только политикой и шоу-бизнесом. Нужно больше писать про обычных людей. Как  они живут? Кто сегодня варит сталь, доит коров, печет хлеб? Мы же этого не знаем. А у нас  в центральных СМИ только цитирование депутатов Госдумы и хроника гастролей поп-звезд. Эту мысль я  и хочу более детально обсудить  на мастер-классе  Воронеже.

Напоминаем:мастер-класс Альберта Плутника состоится 29 апреля, в 16.00, в Областном доме Молодежи (пр-т Революции, 22). Вход свободный. Запись здесь.

Фото обложки честно взято с lookatme.ru

Текст опубликован в рамках гранта Гильдии аналитических журналистов
"Мы разные, но мы вместе"

Место проведения
  • 0
    В Доме молодёжи жизнь бьёт ключом, происходит множество событий: мероприятия, тренинги, мастер-классы и т.д. Этот раздел посвящён всем проектам и организациям, которые осуществляют здесь свою деятельность на постоянной основе.
Сообщества
все альбомы (0) Альбомы
все участники (5) Участники события
Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх