Просмотр события
Medium  dsc3812
3
0

Секреты успешного столичного репортёра: больше ездить, смотреть в глаза и пользоваться скрытой камерой

Начало: 01.09.2014 13:00
Окончание: 01.09.2014 16:00
О событии

В нашем городе прошёл очередной слёт студентов на «Летнюю школу расследовательской журналистики имени Юрия Щекочихина»

В психологии есть понятие незавершенного действия - эффект Зейгарник. Заключается он в том, что запоминается именно то, чего не удалось сделать. Так вот четвертый курс журфака мне запомнился  именно тем, что я не попала на «Летнюю школу расследовательской журналистики». Это был самый первый поток, а я провалялась с температурой.

Летняя школа в 2010 году, фото Елена Вострикова

Поэтому когда меня пригласили посетить летнюю школу в этом году, я решила наверстать упущенное. Зарядку и пробежку благополучно пропустила, явилась к самому интересному – мастер-классу криминального журналиста Сергея Канева из «Новой газеты». Давал он его трем десяткам студентам журфака.

Если вы как и я читали «Историю похищения» Маркеса и смотрели «Ромовый дневник» с  Джонни Деппом и при этом не верили, что «такое» с журналистами бывает,  то, поверьте, после встречи с Сергеем Каневым сомнения у меня отпали.

«Смотрите человеку в глаза»
Московский журналист кратко рассказал о себе. О том, что в криминальной журналистике с 1993 года. Начинал с работы в программе «Времечко», у него была рубрика ночных происшествий. Потом работал на «НТВ» и «ТВ-Центр». На него несколько раз совершали покушения.

Андрей Золотухин, руководитель Летней школы и Сергей Канев

- Всегда стараюсь делать истории, портретные сюжеты, а не «плоские материалы». Очень важно выстроить баланс независимости при работе с источниками. Нужно уметь договариваться, в каких-то случаях идти на компромисс и отстаивать свою точку зрения, - отметил Сергей Канев. - Обязательно перепроверяйте информацию, откуда бы она не пришла. Поддерживайте отношения с журналистским братством и не будьте отшельниками.

Телефонные разговоры - это хорошо, но всё же лучше смотреть человеку в глаза. Так можно понять, врёт он или нет.
- Не нужно лениться, сидеть в редакции, гонять чаи, чем больше вы будете ездить, тем больше у вас будет информации, - подчеркнул журналист.

В конце беседы Сергей Канев продемонстрировал свой «тайный арсенал» - встроенную в сумку скрытую камеру. Кстати, никто без подсказки её так найти не смог.


Найди камеру!

После обеда начался мастер-класс  Веры Челищевой. Журналистка «Новой газеты» рассказала об особенностях работы судебного репортера:

- Моя карьера судебного репортера началась с дела Михаила Ходорковского. Четыре раза в неделю, два года подряд я ходила на судебные заседания.
Вера сообщила, что для того, чтобы  состояться как судебный репортер, нужно быть «немножко помешанным на юриспруденции»:

- Больше читайте, чтобы был хороший слог. Мне в этом плане помогает Сергей Довлатов.
Ученики летней школы задавали Вере более практические вопросы: «Можно ли брать на судебные заседания фотоаппарат? Надо просить разрешения для того, чтобы вести диктофонную запись?».

Вера честно ответила, что сама разрешения никогда не спрашивала:
- По закону это не обязательно. У меня был интересный опыт. Я несколько дней работала на судебном процессе Березовского против Абрамовича в Лондоне. Там была замечательная судья. Она сказала нам: «У меня к вам претензий нет. Можете вести онлайн-репортажи, текстовые трансляции, но только выключите звук у телефонов».
 

«Расследовательская журналистика уже не та!»

Под конец встречи выступила журналист Оксана Грибкова из РИА «Воронеж». Она рассказала, как нелегко приходится журналисту – расследователю  в поисках информации. Впрочем, судя по рассказу, всё не так уж и плохо:

- Я уже восемь лет занимаюсь криминалом. Сознательно выбрала эту тему. Хотя многие говорят «фу», а коллеги признаются, что не могут спать после моих текстов. Я освещаю самые резонансные преступления, которые происходят в нашей области, и пишу материалы про «войну маленького человека против системы». И тут я вижу преимущество работы в государственном издании: мы не зависим от банков, частных структур, можем чуть больше себе позволить.

В 2005 году у Оксаны Грибковой был проект «Профиль недели».
- Я писала, как живут и работают  следователи, криминалисты, спасатели. И это было попаданием в яблочко. Благодаря этому проекту поняла, как строить отношения с людьми. Потому что, например, один следователь, герой моей публикации, стал начальником отдела, где расследуют самые тяжкие преступления. И я могу ему позвонить и узнать чуть больше, чем остальные, - заявила Оксана Грибкова. - Потому что деловые контакты – это хорошо, но человек не будет доверять, если он тебя не знает.

В конце учебного дня все, конечно, посокрушались, что «расследовательской журналистика уже не та» и вообще «на грани исчезновения».

Я же, отобедав в столовой, была настроена оптимистично и решила, что пока есть в нашей стране такие профессионалы, то, наверное, еще не всё потеряно.
На это позитивной ноте я и уехала. Эффект  Зейгарник закрыт!

Юлия Воронкова

Текст опубликован в рамках гранта Гильдии аналитических журналистов
"Мы разные, но мы вместе"

Место проведения
Сообщества
все альбомы (0) Альбомы
все участники (3) Участники события
Комментировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

Наверх